recette maki

Recette maki au surimi et avocat


Envie d’une recette légère, diététique et facile à faire ? Découvrez la recette de maki au surimi et avocat.

Temps de cuisson : 30 minutes pour le riz
Temps de préparation des maki : entre 30 minutes et 1 heure
Niveau : débutant

maki

Ingrédients pour faire des makis pour 2 personnes :

Pour le riz vinaigré :

  • 200 g de riz japonnais ( ou riz rond)
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc
  • 3 cuillères à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel fin

Pour la réalisation des makis :

  • riz vinaigré
  • 4 feuilles d’algue nori
  • 1 avocat
  • 10 bâtonnets de surimi
  • facultatif : graines de sésame et/ou oignons frits

NB: vous pouvez remplacer l’avocat par du concombre et le surimi par du saumon fumé ou crevette

Pour accompagner les makis :

  • sauce soja japonaise
  • facultatif : gingembre et wasabi

Ustensiles nécessaires :

  • autocuiseur
  • récipient à fond plat et non métallique
  • natte en bambou
  • couteau bien aiguisé

Préparation des makis

Pour faire du riz vinaigré

Rincez le riz plusieurs fois à l’eau froide pour enlever les impuretés.

Je les cuits ensuite à l’autocuiseur en versant le riz et la quantité d’eau indiquée dans l’autocuiseur (ex: pour 3 cup de riz, il faut mettre l’eau jusqu’au niveau 3). N’oubliez pas d’allumer votre autocuiseur et le mettre en mode « cuisson » (✿◠‿◠) .

Laissez cuire le riz jusqu’à ce qu’il bascule en mode « maintien au chaud ».

Pendant que le riz cuit, préparez le mélange de vinaigre et les ingrédients. Versez le vinaigre de riz dans un verre, ajoutez le sel, et le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient complétement dissous.

Enlevez la peau de l’avocat puis coupez-le en long avec des lanières d’environ 1 cm de largeur.

Mettez le riz dans un bol et répartissez le mélange de vinaigre et bien mélanger sans casser le riz.

Vidéo pour apprendre à faire des maki ou sushi

Montage des makis

Posez votre feuille d’algue nori sur la natte en bambou. Répartissez le riz vinaigré sur la feuille d’algue nori en laissant vide 1/3 de l’algue sur la bordure supérieure.

Déposez ensuite les bâtonnets de surimi et l’avocat en ligne sur la partie inférieure et sur toute la longueur du rectangle de riz. Saupoudrez de graines de sésame pour un petit côté croquant.

Et là arrive la partie la plus compliquée !

Roulez doucement la garniture au centre du riz en vous aidant de la natte en bambou et serrez bien en roulant progressivement.

Renouvelez l’opération jusqu’à qu’il n’y ai plus d’ingrédients.

Découpez ensuite chaque rouleau en tronçons de 2 cm d’épaisseur. Rincez votre couteau dès que ce dernier colle. En effet, pour bien découper les rouleaux de maki, il faut un couteau bien propre.

Regardez comment rouler les makis

 

Voilà, il ne vous reste plus qu’à servir vos makis tout frais accompagné de sauce soja.

Bonne dégustation !

♡o。.(✿ฺ。 ✿ฺ)

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